CzechEnglishEstonianGermanItalianJapaneseLatvianLithuanianPolishRussianSpanishTurkish

Время прочтения: 2 минуты

Налоги в Чехии

Чешская республика представляет собой небольшую страну, которая расположилась в самом центре Европы. Государство с многовековой историей и колоритным населением численностью 10 512 419 человек.

Столица — Прага, город, привлекающий огромное количество туристов, известный своей самобытной архитектурой и высоким уровнем сервиса. Чехия имеет уникальное место расположения на пересечении торговых путей, идущих из Европы в Азию.

В состав Евросоюза государство вошло относительно недавно, при этом уже успело модернизировать политическую, правовую, экономическую, социальную и другие сферы. Чешская республика относится к индустриальному типу.

Основными отраслями промышленности на территории Чехии выступают: металлургия, машиностроение, химическая и пищевая. Не последнюю роль в экономике и общем развитии государства играет сектор туризма и услуг.

Благодаря своей развитости и процветанию Чехия становится весьма привлекательным местом для развития коммерческих направлений. Данное Европейское государство имеет довольно гибкую систему налогообложения, поэтому бизнесмены и коммерческие организации часто выбирают Чехию для развития собственного дела.

Зарегистрировать компанию в Чехии, открыть банковский счет и разработать эффективную схему ведения бизнеса в Чехии поможет Компания «E-COMMERCE BROKER». Наши специалисты прекрасно разбираются в особенностях Чешской налоговой системы, поэтому разрабатывают оптимальную стратегию по ведению налогов.

Система налогообложения в Чехии

Налоги в Чехии, как и во всей Европе, делятся на:

  • прямые — к ним относится подоходный сбор, на недвижимость и трансфертный;
  • косвенные — НДС, акцизы, таможенные сборы.

У Чехии с рядом стран подписано соглашение, согласно которому удается избежать двойного налогообложения. Юридические лица могут иметь статус резидента, к ним относятся те, кто официально зарегистрирован в качестве юрлица на территории Чехии, ведет здесь свою деятельность и получает от нее доход, а также нерезидента — имеющего регистрацию в другой стране, но ведущий работу в Чехии.

  1. Налог на прибыль в Чешской республике рассчитывается по ставке 19%. Это стандартная ставка для предприятий. При этом квалифицированные инвестиционные фонды облагаются по ставке 5%, а пенсионные фонды освобождены от уплаты налога на прибыль.
  2. НДС с общей ставкой 21%. Для разных групп товаров действуют пониженные показатели:
  • 15% – для продуктов питания, попадающих в основную группу, ряд фармацевтических продуктов, различного медицинского оборудования, отопления;
  • 10% – для детского питания, фармацевтических препаратов, книг, мучных продуктов без глютена.
  1. Акциз.

Акцизная ставка определяется законодательством ЕС и зафиксирована для каждого вида товаров. Акцизом облагаются табак, алкоголь, ГСМ.

  1. Налог на дивиденды, проценты, роялти и проценты облагаются 13% по стандартной ставке, и 35% по завышенной, действующей в отношении денежных средств, которые поступают в казну тех государств, с которыми Чехия не подписала соглашение о недопущении двойного обложения налогами.

Если для осуществления коммерческой деятельности используется транспорт, то потребуется также уплачивать дорожный сбор, размер которого зависит от объема двигателя транспортного средства легкового типа или количества осей для грузового.

Помощь для бизнеса от «E-COMMERCE BROKER»

Профессионалы нашей компании не только зарегистрируют бизнес в Чехии, но и помогут оптимизировать налоговую нагрузку на Ваше предприятие. Благодаря нашей комплексной поддержке Вы сможете успешно развивать коммерческое направление и получать с него стабильный доход.

Может быть интересно...

Оставьте заявку

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Запишись Сейчас!

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.