CzechEnglishEstonianGermanItalianJapaneseLatvianLithuanianPolishRussianSpanishTurkish

Получение финансовой лицензии в Латвии

Представителям бизнеса, связанного с финансовым сервисом, Латвия предоставляет возможность запустить на законных основаниях компанию по предоставлению денежных услуг, включая эмиссию электронных денег.

Это стало возможным после принятия страной Директивы ЕС 2009 года. Получение финансовой лицензии в Латвии зависит от того, какой конкретно деятельностью собирается заниматься бизнесмен.

Особенности финансового лицензирования в Латвии

Вопрос лицензирования Латвийских финансовых компаний регулируется Законом платежных услуг. Как следует из законодательных норм, любой участник выпуска электронных денег выступает в роли финансового звена в экономике страны, что предполагает обязательство по лицензированию.

Поскольку Латвия согласилась с данным положением, при открытии фирмы учредителю предстоит согласовать выдачу разрешительного сертификата. Получатель финансовой лицензии сможет:

  • принимать наличность и зачислять деньги на счета платежной системы;
  • передавать виртуальную валюту в объеме, соответствующем внесенным средствам;
  • проводить прямые, кредитные платежи, транзакции через дебетовые продукты, терминалы, иные регулярные переводы;
  • выполнение платежных поручений с привлечением кредитных средств;
  • эмиссия финансовых активов;
  • обслуживание клиентов без использования личных реквизитов.

Чтобы уточнить, как оформить лицензию в Латвии с учетом выбранного направления сервиса, обратитесь в Компанию «E-COMMERCE BROKER» для получения бесплатных консультаций и профессиональной помощи в согласовании.

Если компания не намерена превышать ежемесячный лимит в 0,5 млн. евро, либо суммарно эмиссия за год не окажется больше 2 млн. евро, открытие бизнеса проходит по упрощенному регламенту – можно начать работу сразу после регистрации компании, либо обратиться за получением малой лицензии.

Требования к компании и документам

Лицензированием деятельности организаций, вовлеченных в платежный процесс, занимается госорган FKTK. Комиссия рынка финансов, основываясь на действующем законодательстве, решает, кому следует разрешить финансовую деятельность на территории Латвии, а кому необходимо принять меры по поддержке стабильного положения. Требования к бизнесу:

  1. Если предстоит получить малый сертификат, не установленного минимального порога для уставного капитала, то необходимо предоставить данные на всех участников правления. Вместе с заявлением подают бизнес-план, подтверждающий финансовое состояние документации, иных сопроводительных документов.
  2. Если бизнес планируют вести в крупном денежном обороте, компания должна иметь уставный капитал в 350 тысяч евро и выше, среди членов правления минимум 1 должен быть резидентом, либо иметь законные основания для работы на территории Латвии. Весь руководящий состав должен накопить в прошлом опыт по управлению финансами, включая электронный сервис.
  3. У учредителя должен быть диплом по экономической специализации, а также 3-летний стаж работы.
  4. Члены правления не могут быть судимы или вести иные формы бизнеса.

Следует уделить особое внимание всем указанным выше требованиям при подготовке к подаче заявки на выдачу лицензии, чтобы успешно лицензировать компанию.

Срок, за сколько оформляют лицензии EMI в Латвии, обычно не превышает 5 месяцев, из которых на подготовку документации уходит около месяца. Срок ожидания решения FKTK составляет 1-3 месяца.

Для быстрого получения финансовой лицензии рекомендуется обратиться к специалистам Компании «E-COMMERCE BROKER». Они помогут составить необходимые бланки и бесплатно проконсультируют о нюансах лицензирования той или иной деятельности.

E-COMMERCE BROKER

Лучший бизнес-консультант 2020 года.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

Оставьте заявку

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Запишись Сейчас!

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.